Es kommt aus dem koreanischen und wird dort sehr oft verzehrt.
Kimchi wirkt auf Grund der Zutaten entzündungshemmend und antibakteriell. Es deuten sogar Studien darauf hin, dass kimchi dazu beitragen kann die Insulinsensitivität zu verbessern und den
Blutzuckerspiegel zu senken.
Es enthält viele aktive Enzyme, Antioxidantien, Vitamine und Mineralstoffe und ist somit optimal für den Winter geeignet und die Nährstoffspeicher zu füllen. Kimchi enthält, wie alle fermentierte
Lebensmittel reichlich Milchsäurebakterien, welche sich gut auf die Darmflora auswirken.
Zutaten:
1 Chinakohl
3-4 Karotten
1 Rettich
1 Bund Frühlingszwiebeln
1 kleine Zwiebel
20g Knoblauch
30g Ingwer
1 Äpfel
20-39g Chiliflocken
2EL Sojasoße oder Misopaste
Salz (2% vom Gesamtgewicht des Gemüses) ich nehme weniger
Chinakohl in mundgerechte Stücke schneiden, Karotten und Rettich raspeln und Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden.
Das Salz über das Gemüse streuen und vorsichtig kneten. Die Zellflüssigkeit sollte schnell austreten.
Für die typischen rote Kimchipaste die restlichen Zutaten pürrieren und bei Bedarf etwas Wasser hinzufügen.
Die Soße zum Gemüse geben und gut vermischen. Anschließend in ein Glas schichten und drücken und mit einen Chinakohlblatt bedecken und mit einen Stein beschweren.
260g Cashewkerne
40g Hanfsamen
160ml Sauerkrautsaft oder Brottrunk
1EL Zitronensaft
2EL Hefeflocken
Salz
Gurke
Knoblauch
Kräuter
Oliven
Tomaten
Cashewkerne einige Stunden einweichen und dann mit Hanfsamen und Sauerkrautsaft pürrieren.
Bei Zimmertemperatur 12-24 Stunden stehen und fermentieren lassen. Danach mit Zitronensaft, Hefeflocken und Salz vermischen.
Dann je nach Variante mit geriebener Gurke und Knoblauch verfeinern. Oder mit Oliven und Tomaten, oder etwa Petersilie.
Schmeckt super zu Gemüsesticks, Kartoffeln oder auch zu Cräcker
Leckere und gesunde Sauerkraut Cräcker
Ich habe Mal solche Cräcker gekauft und fand sie so lecker, dass ich sie nach meinen Wünschen nach gemacht habe und ich liebe sie. Sie gehen eigentlich super einfach und schnell, sind sehr gesund
und gut für unseren Darm, wegen der Milchsäurebakterien. Und das beste ist, sie sind nur schonend gedörrt, so bleibt alles erhalten und man kann nicht nur genießen, sondern seinen Körper mit
Nährstoffen füllen.
Rezept:
250g Sauerkraut
Etwas Sauerkrautsaft
230g Karotten
150g gekeimter Buchweizen
50g gekeimte Sonnenblumenkerne
50g Goldleinsamen
1 Zwiebel
2 Zehen Knoblauch
Alles zusammen mixen und in eine Schale geben
100g gekeimter Buchweizen
60g gekeimte Sonnenblumenkerne
150g Sauerkraut
Eine Handvoll Goldleinsamen
Kräutersalz
2TL ganzer Kümmel
1TL Paprika edelsüß
Danach die restlichen Zutaten im Ganzen dazugeben und vermischen. Danach auf Dörrfolien streichen und im Dörrgerät bei 41 Grad für mindestens 15 Stunden trocknen lassen.
Gekeimter Buchweizen enthält wertvolles Zink, was für für Haut, Haar und die Nägel ist. Sauerkraut enthält Vitamin C und andere wertvolle Nährstoffe. Ich habe natürlich selbstgemachtes,
unpasteurisiertes Sauerkraut verwendet.
Immuntonikum
Meerrettich
Kurkuma
Rote Zwiebel
Ingwer
Chili
Knoblauch
Alles fein reiben und mit Apfelessig aufgießen und 2 Wochen stehen lassen. Danach die Flüssigkeit in eine Flasche füllen und die Feststoffe pürriere ich und gebe sie als Würzpaste in ein Glas.
Verfeinere damit meine Gerichte
Antibakteriell, antiviral, enzündungshemmend, verdauungsanregend
Gegen Pilze und Parasiten
Vorsicht: hat Feuer 🔥
Optimal für die kalte Jahreszeit.
18 kleinere Kartoffeln vom Vortag
1 Zwiebel
1/2 Apfel
6 Gewürzgurken
1/4 frische Gurke
Schnittlauch
Petersilie
Dressing:
6 EL Mandeljoghurt
1 TL Senf
2 TL Hefeflocken
1/4 TL Kala Namak
Zitronensaft frisch
1 EL Kapern
Schuss Kapernsud
Die Kartoffeln pellen und in kleiner Stücke/Scheiben schneiden, ebenso die Zwiebel würfeln, den Apfel, die Gewürzgurken und die frischen Gurken in kleinere Stückchen schneiden und den Schnittlauch und die Petersilie hacken.
Für das Dressing den Joghurt und die anderen Zutaten miteinander vermixen und unter den Salat heben.
160g rohen Brokkoli
1 Spitzpaprika
80 g Spitzkohl
10 kleine Tomaten
3 kleine Karotten
100 g Gurke
14 schwarze Oliven (gehen auch grüne)
Dressing:
1 Avocado
6 EL Mandeljoghurt
Salz, Pfeffer
1 EL Apfelessig
1 Schuss Zitronensaft
Schuss Sojasoße
Den Brokkoli mit der Reibe reiben, Paprika in kleine Stücke schneiden, den Spitzkohl in dünne Streifen schneiden, die Tomaten vierteln, die Gurke in kleine Stücke schneiden und die Karotte mit der Reibe reiben. Alles zusammen in eine Schüssel. Die Avocado in einen Behälter mit dem Mandeljoghurt und den restlichen Zutaten pürrieren. Das Dressing dann mit den Salat vermischen und fertig.
1 große rote Beete
1 großer Apfel
3 Karotten
Sonnenblumenkerne
Rosinen
Sesam
Zimt
Salz
Leinöl
Alles mit der Reibe reiben, die Sonnenblumenkerne , Sesam und die Rosinen dazu geben. Alles in eine Schüssel und mit Zimt, Leinöl und etwas Salz abschmecken
Kontakt
E-mail: miwi@lebnatuerlich.de
Entdecke das ultimative
Fasten Retreat auf Teneriffa!
Entgifte deinen Körper, kläre deinen Geist und revitalisiere deine Seele – erlebe das ultimative Fasten Retreat auf Teneriffa! Sichere dir jetzt deinen Platz für zwei Wochen voller Ruhe, Regeneration und Inspiration.